Pelajaran sejarah kebudayaan Islam (SKI) menuntut siswa menghafal perjalanan sejarah panjang Islam. Oleh karena itu, Deni Ariyani, S.Pd.I, guru SKI MAN 1 Muara Enim mengajak siswa bermain lempar soal jawab agar menarik dan materi tersampaikan dengan efektif. Jumat, (22/9).
Awalnya, Deni membagi siswa dalam kelompok kecil yang terdiri 3-4 siswa. Setiap kelompok menuliskan pertanyaan di kertas kecil dan digulung seperti arisan. Kemudian dilemparkan ke kelompok lain. Yang menerima kertas tersebut harus menjawab. Jika tidak bisa, berarti poin untuk kelompok pelempar. Namun jika bisa menjawab, kelompok merekalah yang dapat poin.
Deni Ariyani menjadi fasilitator permainan ini. "Dengan cara ini, siswa belajar aktif dan kreatif. Selain mereka jadi tidak bosan dan mengantuk, juga seperti inilah tuntutan kurikulum sekarang, yaitu siswa yang harus lebih aktif dalam pembelajaran", terangnya.
Cara ini ternyata membuat siswa jadi sangat antusias. Bahkan, Rini, salah satu siswa kelas X Mia 1 mengatakan bahwa waktu belajar jadi terasa pendek. "Lagi seru-serunya, ternyata sudah bel ganti pelajaran. Saya jadi semangat belajar sejarah kebudayaan Islam", terangnya sambil tersimpul. (Agn)
No comments:
Post a comment